材料(2人分)
・トマト(トマト缶でも作れます) 2個
・なす 1本
・枝豆(さや付き) 100g
・オリーブオイル 大さじ2
・ツナ 1缶
・スパゲッティ 180g
・大葉(千切り) 6枚
・A…にんにく(すりおろし) 1片分
・A…しょうゆ 小さじ1
・A…レモン汁 大さじ1
・A…粒マスタード 小さじ1
・A…塩 ひとつまみ
・A…砂糖 小さじ1/2
・A…黒こしょう 適量
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:673 kcal
- トマト・ナスは一口大の乱切りに、枝豆は塩(分量外)茹でし、さやから取り出す。
- オイルを熱したフライパンでナスを炒め、塩・こしょう(分量外)をし、バットなどに取り出して冷やす。
- 合わせたAにトマト・枝豆・2・油を切ったツナ(トッピング用に少し残しておく)を加えて和える。
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを表示時間通りに茹でたら、氷水に入れて水気を切り、3と和える。
- 器に盛り、ツナと大葉を添える。