🍧冷やしてサッパリ🍧

材料(2人分)

🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟

 

シンプルなそうめんに鯛のだしが贅沢♪

上品な旨みを楽しむ豪華なそうめんです。

 

 

・鯛(切身) 2切れ

・塩 少々

・小ねぎ 適量

・そうめん 3束

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・みりん 大さじ2

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・水 300cc

 

 

 😀 鯛は塩で締めてから使いましょう。
  塩を振ることで水気が抜け、魚の味がより濃厚に感じられます。

作り方

  • 調理時間:15分 ※鯛を締める時間を除く
  • 1人あたり441 kcal
鯛は両面に塩をふる。キッチンペーパーで包み、冷蔵庫に入れて30分おく。
小ねぎはみじん切りにする。
鍋にAを入れて煮立たせる。[1]を入れ、弱火で煮る。
そうめんは袋の表示通りにゆで、流水でもみ洗いする。水気を切って器に盛る。
[3]をのせて汁を注ぎ、[2]をトッピングする。

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