材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
春に獲れる初がつおは、脂が少なめであっさりとした味。
サラッと食べたいお茶漬けによく合います。
・かつお(刺身用) 150g
・小ねぎ 適量
・おろししょうが 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・ごはん 2膳分
・刻みのり お好みで
・わさび お好みで
・白ごま お好みで
・お茶 300cc
😀 かつおは刺身用がオススメですが、かつおのたたきでもOKです。
😀 お茶を注いでから10分程度おくと、味がなじみます。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:364 kcal
- かつおは食べやすい大きさにそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- バットにかつお・おろししょうが・しょうゆを入れ、落としラップをする。冷蔵庫で30分~1時間おく。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[2]をのせる。
- 刻みのり・わさびをのせ、小ねぎ・白ごまを散らし、温かいお茶を注ぐ。