材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
ウスバハギはカワハギの仲間。新鮮なウスバハギは刺身がオススメ!
鮮度の良い肝はとっても濃厚。淡白な身と一緒に楽しめます。
・ウスバハギ 100g
・小ねぎ 適量
・ウスバハギの肝 30g
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1/3
・わさび 適量
・大葉 1枚
😀 しょうゆ・わさびは入れすぎると肝の風味が薄れるため、控えめにしましょう。
😀 肝は裏ごしすると、より滑らかです。
😀 作り方[2]の肝の血抜きはしっかりと。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:53 kcal
- ウスバハギは食べやすい大きさに、小ねぎは小口切りにする。
- 肝は10分ほど塩水に漬けてから熱湯をかけ、冷水に取る。包丁で細かく切り、Aと混ぜ合わせる。
- [2]に[1]を加えてサッと和える。
- 器に大葉を敷いて[3]を盛り付け、小ねぎを散らす。