🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

カレー粉で作るお手軽パエリア♪

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g

・エリンギ 1本

・しめじ 1/2袋

・にんにく 1片

・玉ねぎ 1/2個

・オリーブオイル 大さじ2

・塩・こしょう 各少々

・カレー粉 大さじ1/2

・米 1合

・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1

・A・・・水 200cc

・パセリ お好みで

 

 😀 お米は洗わずに使用します。
 😀 カレー粉はよく炒めて香りを出しましょう。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:25分 ※蒸らす時間を除く
  • 1人あたり:583 kcal
鶏肉は食べやすい大きさに切る。エリンギは半分の長さに切って縦6等分に裂く。しめじは石づきを取ってほぐす。
にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、鶏肉を皮面から焼く。焼き色が付いたら裏返し、こんがり焼けたら一旦取り出す。
同じフライパンに残りのオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎを加える。
しんなりしたらきのこ類を加えて塩・こしょうをふり、炒め合わせる。
カレー粉・米の順に入れて炒め合わせ、香りが立ったら[3]を戻してAを加える。蓋をして弱火で15分加熱する。
水分がなくなりパチパチと音がしたら、火を止めて10分蒸す。仕上げにパセリを散らす。

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