材料(2人分)
☺独特の粘りと食感があるネバネバ食材には、
免疫強化などこれからの季節に役立つ成分が入っています!
~ネバネバ素材が勢ぞろい!~
・まぐろ(刺身用) 8切れ
・しょうゆ 小さじ2
・オクラ 4本
・塩 少々
・長いも 100g
・納豆 1パック
・ごはん 2膳分
・しらす 30g
・刻みのり 適量
😀 まぐろはしょうゆで下味をつけましょう。
😀 長いもは色が変わりやすいため、すぐ食べるか、色止めのための酢を少々加えましょう。
😀 納豆の代わりにめかぶでも。卵黄のトッピングもオススメ♪
😀 オクラは仕上がりの色を鮮やかにしたい場合、ゆでた後に冷水にさらしてください。
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:444 kcal
- まぐろはしょうゆに10分漬ける。
- オクラは塩をふって板ずりする。サッとゆで、粗熱が取れたら輪切りにする。
- 長いもはすりおろす。
- 納豆はタレ・からしを加えて混ぜる。
- 丼ぶりにごはんを盛り、[1]・[2]・[3]・[4]・しらすを彩りよく盛り付ける。
- お好みでしょうゆ・のりをかける。