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レシピ動画

材料(2人分)

北海道名物料理「三平汁」をご家庭で❤

 

・鮭 1切れ

・塩 少々

・こんにゃく 1/2枚

・じゃがいも 1/2個

・しょうが 1片

・昆布 4g

・水 400cc

・酒 大さじ2

・しょうゆ 小さじ1

 

 😀 三平汁とは昆布でだしを取り、魚と根菜類と一緒に煮た塩味の汁物です。今回は塩の代わりにしょうゆで味付けしました。
 😀 だしを取る昆布は捨てがちですが、実は栄養化がとっても高い食材!お好みのサイズに切り、具材と一緒に煮て食べることでフードロス削減に♪
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しょうがは皮つきのままがオススメ!

 

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり107 kcal
鮭に塩をふって5分おく。水気を拭き取って4等分に切る。
こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
じゃがいもはいちょう切りにして水にさらし、水気を切る。しょうがは千切りにする。
昆布は半分に切る。
鍋に水・昆布を入れる。煮立ったら鮭以外の具材を入れ、途中アクを取りながら中火で5分煮る。
[1]・酒を入れる。アクを取り、しょうゆで味を調え、器に盛り付ける。

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