レシピ動画
材料(2人分)
北海道名物料理「三平汁」をご家庭で❤
・鮭 1切れ
・塩 少々
・こんにゃく 1/2枚
・じゃがいも 1/2個
・しょうが 1片
・昆布 4g
・水 400cc
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
😀 三平汁とは昆布でだしを取り、魚と根菜類と一緒に煮た塩味の汁物です。今回は塩の代わりにしょうゆで味付けしました。
😀 だしを取る昆布は捨てがちですが、実は栄養化がとっても高い食材!お好みのサイズに切り、具材と一緒に煮て食べることでフードロス削減に♪
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しょうがは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:107 kcal
- 鮭に塩をふって5分おく。水気を拭き取って4等分に切る。
- こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
- じゃがいもはいちょう切りにして水にさらし、水気を切る。しょうがは千切りにする。
- 昆布は半分に切る。
- 鍋に水・昆布を入れる。煮立ったら鮭以外の具材を入れ、途中アクを取りながら中火で5分煮る。
- [1]・酒を入れる。アクを取り、しょうゆで味を調え、器に盛り付ける。