レシピ動画
材料(2人分)
初夏の味覚!新鮮なとうもろこしを存分に楽しめる炊き込みごはん!
プリッとした食感は旬のこの時期のごちそうです。🎶
・米 2合
・とうもろこし 1本
・バター 20g
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
😀 旬のフレッシュなとうもろこしは、缶詰や冷凍では味わえないおいしさです!
😀 とうもろこしの芯からも旨み&だしが出るため、一緒に炊飯しましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:354 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- とうもろこしは包丁で粒を削ぐ。芯はとっておく。
- 炊飯釜に[1]・Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、 軽く混ぜる。[2]をのせて炊飯する。
- 炊き上がったら芯を取り除き、バターを加える。
- 全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。