レシピ動画
材料(2人分)
今年の半夏生は7月2日🐙
半夏生に「たこ」を食べるのは、主に関西地方の風習と言われています。
・たこ 150g
・にんにく 1片
・じゃがいも 1個
・ブロッコリー 1/4株
・オリーブオイル 適量
・顆粒コンソメ 小さじ1
・黒こしょう お好みで
😀 今回はスキレットパンを使用しましたが、フライパンでもOKです。
😀 野菜は電子レンジで加熱してから焼くと時短に繋がります!
😀 半夏生の1品として「たこ」を使用しましたが、いか・えびなどでも楽しめます♪
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:183 kcal
- たこはぶつ切りに、にんにくは薄切りにする。
- じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水気を切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 耐熱容器に[2]を入れ、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。
- スキレットパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが立っ たら[3]を炒める。
- 焼き色がついたら、たこ・顆粒コンソメを入れる
- 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをかける。