🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

今年の半夏生は7月2日🐙

半夏生に「たこ」を食べるのは、主に関西地方の風習と言われています。

 

・たこ 150g

・にんにく 1片

・じゃがいも 1個

・ブロッコリー 1/4株

・オリーブオイル 適量

・顆粒コンソメ 小さじ1

・黒こしょう お好みで

 

 😀 今回はスキレットパンを使用しましたが、フライパンでもOKです。
 😀 野菜は電子レンジで加熱してから焼くと時短に繋がります!
 😀 半夏生の1品として「たこ」を使用しましたが、いか・えびなどでも楽しめます♪
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:183 kcal
たこはぶつ切りに、にんにくは薄切りにする。
じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水気を切る。ブロッコリーは小房に分ける。
耐熱容器に[2]を入れ、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。
スキレットパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが立っ たら[3]を炒める。
焼き色がついたら、たこ・顆粒コンソメを入れる
器に盛り付け、お好みで黒こしょうをかける。

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