🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

👨「父の日」のメニューにいかがでしょう❣おつまみにピッタリです🎶

 

・鶏ささみ肉 350g(6本)

・酒 大さじ1

・塩 少々

・油 小さじ1

🔴のせタネ3種類

【ねぎ塩ごま油】

・ねぎ 40g

・ごま油 小さじ1

・塩 小さじ1/4

【チーズトマト】

・ミニトマト 2個

・ピザ用チーズ 20g

【明太子マヨネーズ】

・明太子 20g

・マヨネーズ 大さじ1

・きざみのり お好みで

 

 😀 鶏肉は完全に火を通しましょう!
 😀 料理酒をふることにより、肉や魚の臭みを消し素材を柔らかくする効果があります。
 😀 料理酒は日本酒に2~3%の塩分を加えてあるので、塩分の取りすぎに注意しましょう!

 

 👉 健康ポイント 👈 
➊メタボを心配する方にオススメな低脂質レシピ!でも満足メニュー!!
 お酒を飲むときに必要な栄養素「ビタミンとカリウム、たんぱく質」を含んでいます。
❷ささみ肉は、低脂質で高たんぱく質!鶏肉の部位のなかでも脂肪分が最も少ない!!
 ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6などのビタミンB群やビタミンKも含まれています。

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり309 kcal
鶏ささみ肉の筋を切り、酒、塩をふり5分ほどおき竹串に刺します。
フライパンに油を熱し、[1]を並べ、蓋をして中火で4分、蓋を取り、裏返してさらに中火で3分焼きます。
[2]で肉を焼いている間に、のせタネ3種類をつくります。
ねぎをみじん切りにし、ごま油、塩を加えよく混ぜます。
明太子にマヨネーズを加えてよく混ぜます。
ミニトマトは、3等分の輪切りにします。
肉に火が通ったら、ねぎ塩ごま油、明太子マヨネーズ、チーズとスライスしたトマトをそれぞれのせ、蓋をして弱火でさらに2分焼きます。
チーズが溶けたら完成です。(お好みで明太子マヨネーズにきざみのりをのせます)

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