材料(2人分)
👨「父の日」のメニューにいかがでしょう❣おつまみにピッタリです🎶
・鶏ささみ肉 350g(6本)
・酒 大さじ1
・塩 少々
・油 小さじ1
🔴のせタネ3種類
【ねぎ塩ごま油】
・ねぎ 40g
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【チーズトマト】
・ミニトマト 2個
・ピザ用チーズ 20g
【明太子マヨネーズ】
・明太子 20g
・マヨネーズ 大さじ1
・きざみのり お好みで
😀 鶏肉は完全に火を通しましょう!
😀 料理酒をふることにより、肉や魚の臭みを消し素材を柔らかくする効果があります。
😀 料理酒は日本酒に2~3%の塩分を加えてあるので、塩分の取りすぎに注意しましょう!
👉 健康ポイント 👈
➊メタボを心配する方にオススメな低脂質レシピ!でも満足メニュー!!
お酒を飲むときに必要な栄養素「ビタミンとカリウム、たんぱく質」を含んでいます。
❷ささみ肉は、低脂質で高たんぱく質!鶏肉の部位のなかでも脂肪分が最も少ない!!
ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6などのビタミンB群やビタミンKも含まれています。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:309 kcal
- 鶏ささみ肉の筋を切り、酒、塩をふり5分ほどおき竹串に刺します。
- フライパンに油を熱し、[1]を並べ、蓋をして中火で4分、蓋を取り、裏返してさらに中火で3分焼きます。
- [2]で肉を焼いている間に、のせタネ3種類をつくります。
- ねぎをみじん切りにし、ごま油、塩を加えよく混ぜます。
- 明太子にマヨネーズを加えてよく混ぜます。
- ミニトマトは、3等分の輪切りにします。
- 肉に火が通ったら、ねぎ塩ごま油、明太子マヨネーズ、チーズとスライスしたトマトをそれぞれのせ、蓋をして弱火でさらに2分焼きます。
- チーズが溶けたら完成です。(お好みで明太子マヨネーズにきざみのりをのせます)