🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

エリンギでかさ増し♪食感も楽しい❣

 

・えび 8尾

・塩 少々

・エリンギ 2本

・A・・・炭酸水 大さじ4

・A・・・小麦粉 大さじ5

・A・・・片栗粉 大さじ3

・揚げ油 適量

・B・・・マヨネーズ 大さじ2

・B・・・スイートチリソース 大さじ1

・B・・・練乳 大さじ1/2

・レタス 2枚

 

衣に炭酸水を使用することで、サクサク感が増します。
エリンギは大きいサイズの場合は1本でOKです。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり387 kcal
えびは殻をむいて背ワタを取る。塩でもみ洗いし、水気をしっかり拭き取る。
エリンギは厚めの輪切りにする。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。[1]・[2]をそれぞれくぐらせて、170℃で揚げ焼きする。
油を切り、混ぜ合わせたBに絡める。器に盛り付け、ちぎったレタスを添える。

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