材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
エリンギでかさ増し♪食感も楽しい❣
・えび 8尾
・塩 少々
・エリンギ 2本
・A・・・炭酸水 大さじ4
・A・・・小麦粉 大さじ5
・A・・・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量
・B・・・マヨネーズ 大さじ2
・B・・・スイートチリソース 大さじ1
・B・・・練乳 大さじ1/2
・レタス 2枚
衣に炭酸水を使用することで、サクサク感が増します。
エリンギは大きいサイズの場合は1本でOKです。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:387 kcal
- えびは殻をむいて背ワタを取る。塩でもみ洗いし、水気をしっかり拭き取る。
- エリンギは厚めの輪切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。[1]・[2]をそれぞれくぐらせて、170℃で揚げ焼きする。
- 油を切り、混ぜ合わせたBに絡める。器に盛り付け、ちぎったレタスを添える。