材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
「サザエ」は春から初夏にかけておいしくなります。
・米 2合
・まいたけ 1/2袋
・小ねぎ 適量
・水 500cc
・サザエ 4個
・酒 大さじ2
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
😀 コリコリ食感がアクセントになる炊き込みごはん。
😀 ゆで汁を使って炊くため、旨みたっぷり!
😀 ゆで汁を加えることで、旨みがしっかりごはんにしみ込みます。必ず冷ましてから使いましょう。
😀 肝はバター醤油で炒めたり、しょうが醤油で煮ると、おいしくいただけます♪
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:304 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- まいたけはほぐし、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水を入れ、沸騰したらサザエ・酒を加える。蓋をして5分加熱する。
- キッチンペーパーを敷いたザルで濾し、ゆで汁は冷ましておく。サザエは身を取り出し、肝を取り除いて5mm幅に切る。
- 炊飯釜に[1]・まいたけ・Aを入れ、ゆで汁を2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。サザエをのせて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、お茶碗に盛り付け、小ねぎを散らす。