🗾おうちde全国グルメ🗾

レシピ動画

材料(2人分)

うなぎの旨み&ごぼうの香りを楽しむ、浜名湖近辺の郷土料理です。

 

・うなぎの蒲焼き 1/2尾

・ごぼう 1/2本

・小ねぎ 1本

・ごはん 2膳

・山椒 お好みで

・A・・・うなぎのたれ 大さじ2

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・水 100cc

 

 

 😀 夏のごちそう、うなぎをいろいろな食べ方で楽しみましょう♪
 「ぼく」とは丸々と太いうなぎのことを呼ぶそうです。
 😀 うなぎとごぼうを甘辛く煮て、ごはんに入れた混ぜごはんです。
  うなぎのたれを使えば、簡単に味が決まります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼうは皮付きのままがオススメ♪

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり408 kcal
うなぎは食べやすい大きさにする。
ごぼうはささがきにする。小ねぎは小口切りにする。
フライパンにA・ごぼうを入れ、火にかける。煮立ったら[1]を加え、汁気が少なくなるまで煮る。
ボウルにごはん・[3]を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
丼ぶりに盛り付け、小ねぎを散らす。お好みで山椒をふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ