レシピ動画
材料(2人分)
うなぎの旨み&ごぼうの香りを楽しむ、浜名湖近辺の郷土料理です。
・うなぎの蒲焼き 1/2尾
・ごぼう 1/2本
・小ねぎ 1本
・ごはん 2膳
・山椒 お好みで
・A・・・うなぎのたれ 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・水 100cc
😀 夏のごちそう、うなぎをいろいろな食べ方で楽しみましょう♪
「ぼく」とは丸々と太いうなぎのことを呼ぶそうです。
😀 うなぎとごぼうを甘辛く煮て、ごはんに入れた混ぜごはんです。
うなぎのたれを使えば、簡単に味が決まります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼうは皮付きのままがオススメ♪
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:408 kcal
- うなぎは食べやすい大きさにする。
- ごぼうはささがきにする。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにA・ごぼうを入れ、火にかける。煮立ったら[1]を加え、汁気が少なくなるまで煮る。
- ボウルにごはん・[3]を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 丼ぶりに盛り付け、小ねぎを散らす。お好みで山椒をふる。