材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
鯖水煮缶のだしを生かして作る、冷やし茶漬け。
梅干しでサッパリ!
・小粒なめこ 1袋
・梅干し 2個
・大葉 2枚
・鯖水煮缶 1缶
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 200cc
・しょうゆ 小さじ1
・ごはん 2膳
😀 鯖水煮缶は汁ごと使うため、栄養満点!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:5分 ※冷やす時間を除く
- 1人あたり:445 kcal
- なめこは石づきがある場合は取り、梅干しは種を取る。大葉は千切りにする。
- 鍋に鯖水煮缶・なめこ・Aを入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、しょうゆを加える。
- 火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 器にごはんを盛り付け、[3]をかける。梅干し・大葉をトッピングする。