🍧冷やしてサッパリ🍧

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

鯖水煮缶のだしを生かして作る、冷やし茶漬け。

梅干しでサッパリ!

 

・小粒なめこ 1袋

・梅干し 2個

・大葉 2枚

・鯖水煮缶 1缶

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・水 200cc

・しょうゆ 小さじ1

・ごはん 2膳

 

 😀 鯖水煮缶は汁ごと使うため、栄養満点!

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

 

 

 

 

作り方

  • 調理時間:5分 ※冷やす時間を除く
  • 1人あたり445 kcal
なめこは石づきがある場合は取り、梅干しは種を取る。大葉は千切りにする。
鍋に鯖水煮缶・なめこ・Aを入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、しょうゆを加える。
火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
器にごはんを盛り付け、[3]をかける。梅干し・大葉をトッピングする。

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