材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
ガーリックソテーをおろしぽん酢仕立てで、サッパリいただきます!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g
・エリンギ 1本
・しめじ 1/2袋
・パプリカ(赤)・(黄) 各1/4個
・ズッキーニ 1/2本
・にんにく 1片
・大根 150g
・油 適量
・塩・こしょう 各少々
・ぽん酢 大さじ2
😀 大根は皮にもたっぷり酵素が含まれています。
よく洗って皮ごとすりおろし、30分以内に食べましょう。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:288 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。
- エリンギは半分の長さに切り、縦6等分に裂く。しめじは石づきを取ってほぐす。
- パプリカは一口大、ズッキーニは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
- 大根は皮ごとすりおろす。
- フライパンに油・にんにくを入れ、香りが立ったら[1]を皮面から入れる。両面こんがりと焼き、[2]・ズッキーニを加えて炒め合わせる。
- 火が通ったらパプリカを加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り付けて[4]をのせ、ぽん酢をかける。