🍶おつまみレシピ🍺

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

ガーリックソテーをおろしぽん酢仕立てで、サッパリいただきます!

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g

・エリンギ 1本

・しめじ 1/2袋

・パプリカ(赤)・(黄) 各1/4個

・ズッキーニ 1/2本

・にんにく 1片

・大根 150g

・油 適量

・塩・こしょう 各少々

・ぽん酢 大さじ2

 

 😀 大根は皮にもたっぷり酵素が含まれています。
  よく洗って皮ごとすりおろし、30分以内に食べましょう。

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり:288 kcal
鶏肉は一口大に切る。
エリンギは半分の長さに切り、縦6等分に裂く。しめじは石づきを取ってほぐす。
パプリカは一口大、ズッキーニは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
大根は皮ごとすりおろす。
フライパンに油・にんにくを入れ、香りが立ったら[1]を皮面から入れる。両面こんがりと焼き、[2]・ズッキーニを加えて炒め合わせる。
火が通ったらパプリカを加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り付けて[4]をのせ、ぽん酢をかける。

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