材料(2人分)
・鶏肉(もも肉がオススメ) 160g
・塩・こしょう 各適量
・片栗粉 適量
・さつまいも 1/2本
・絹さや 6さや
・A…和風顆粒だし 小さじ1
・A…酒 大さじ2
・A…しょうゆ 大さじ1と1/2
・A…砂糖 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
・A…レモン汁 小さじ1
・油 大さじ1
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:421 kcal
- 鶏肉は皮目をフォークで数ヶ所突き、一口大に切る。塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
- さつまいもは皮付きのまま半月切りにし、水にさらす。しいたけは軸を取り、半分に切る。絹さやは筋を取り、サッと茹でる。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、水気を切ったさつまいも・しいたけの順に加え、油が全体にまわるまで炒める
- Aを加えて弱火で5分ほど煮込み、少し煮詰める。器に盛り、茹でた絹さやを散らす。