🥗 サラダ 🥗

レシピ動画

材料(2人分)

夏休み・お盆など、みんなで集まる時期の楽しい食卓に!

ボリュームのあるポテトサラダは世代問わず大人気♪

 

 

・じゃがいも 2個

・枝豆(さや付き) 100g

・塩 適量

・とうもろこし 1/4本

・きゅうり 1/2本

・生ハム 4枚

・ゆでたまご 1個

・A・・・マヨネーズ 大さじ3

・A・・・砂糖 大さじ1/2

・A・・・黒こしょう 少々

 

 

 😀 いつものポテトサラダに旬の食材を加え、夏を感じるポテトサラダに。
 😀 具材感たっぷり!食べ応えバッチリです!!
 😀 旬の枝豆&とうもろこしを使います。冷凍や缶詰でも代用できますが、
 この時期出回る生の食材を使うと、よりおいしく新鮮な味を楽しめます。
 😀 生ハムはサイズが大きい場合は2枚使用してください。
 😀 枝豆をもむ時の塩の分量は、ゆでるお湯の量の4%が目安です。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり173 kcal
じゃがいもは水で濡らす。1個ずつ皮ごとラップで包む。
電子レンジ(500W)で6分を目安に加熱する。熱いうちに皮をむいて潰す。
枝豆はさやの両端を切り落とし、塩を加えてもむ。
湯を沸かして[3]を入れ、4分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、さやから実を取り出す。
とうもろこしは水で濡らしてラップで包み、電子レンジで1分 加熱する。粗熱が取れたら、包丁で粒を削ぐ。
きゅうりは薄切り、生ハムは食べやすい大きさに切る。ゆでたまごは粗くつぶす。
[2]に[4]・[5]・[6]・Aを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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