レシピ動画
材料(2人分)
夏休み・お盆など、みんなで集まる時期の楽しい食卓に!
ボリュームのあるポテトサラダは世代問わず大人気♪
・じゃがいも 2個
・枝豆(さや付き) 100g
・塩 適量
・とうもろこし 1/4本
・きゅうり 1/2本
・生ハム 4枚
・ゆでたまご 1個
・A・・・マヨネーズ 大さじ3
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・黒こしょう 少々
😀 いつものポテトサラダに旬の食材を加え、夏を感じるポテトサラダに。
😀 具材感たっぷり!食べ応えバッチリです!!
😀 旬の枝豆&とうもろこしを使います。冷凍や缶詰でも代用できますが、
この時期出回る生の食材を使うと、よりおいしく新鮮な味を楽しめます。
😀 生ハムはサイズが大きい場合は2枚使用してください。
😀 枝豆をもむ時の塩の分量は、ゆでるお湯の量の4%が目安です。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:173 kcal
- じゃがいもは水で濡らす。1個ずつ皮ごとラップで包む。
- 電子レンジ(500W)で6分を目安に加熱する。熱いうちに皮をむいて潰す。
- 枝豆はさやの両端を切り落とし、塩を加えてもむ。
- 湯を沸かして[3]を入れ、4分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、さやから実を取り出す。
- とうもろこしは水で濡らしてラップで包み、電子レンジで1分 加熱する。粗熱が取れたら、包丁で粒を削ぐ。
- きゅうりは薄切り、生ハムは食べやすい大きさに切る。ゆでたまごは粗くつぶす。
- [2]に[4]・[5]・[6]・Aを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。