レシピ動画
材料(2人分)
きのこの旨みたっぷりソースでステーキをいただきます♪
・牛肉ステーキ用 2枚
・塩 少々
・しめじ 1袋
・エリンギ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・油 大さじ1
・お好みの添え野菜 お好みで
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
😀 ステーキ肉の付け合わせになるほどたっぷりきのこを使い、
ソースを仕上げましょう。
作り方
- 調理時間:15分 ※肉を常温に戻す時間を除く
- 1人あたり:518 kcal
- 牛肉は常温に戻す。赤身と脂肪の間の筋を切り、フォークで肉の表面に穴をあける。
- しめじは石づきを取ってほぐす。エリンギ・玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、焼く直前に塩をふった[1]を両面焼き色が付くまで焼く。
- お肉を取り出してアルミホイルで包み、余熱で火を通す。
- そのままのフライパンに玉ねぎ・きのこの順に入れて炒める。火が通ったらAを加え、炒め合わせる。
- [4]を食べやすい大きさに切る。
- 器に添え野菜・[6]を盛り付け、[5]をかける。