材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
さば&カレーの組み合わせは、相性ピッタリ♬
・さば(切身) 2切れ
・塩 少々
・小麦粉 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・小ねぎ 1/2本
・油 適量
・水 200cc
・カレールウ 1片
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1/2
😀 さばは塩をふってしばらくおきます。水気を拭き取ることで、臭みを取り除きます。
😀 カレールウはお好みの辛さのものを使用しましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:309 kcal
- さばは皮面に包丁で切れ目を入れる。塩をふって5分おき、水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切り、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、[1]を皮面から焼く。両面こんがりと焼いて取り出す。
- そのままのフライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら水を注ぎ、煮立たせる。
- 火を止めてルウを溶かし、Aを加える。
- 再度火にかけ、煮立ったら[3]を戻し入れ、とろみがつくまで3分ほど煮込む。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。