🍜 麺 類 🍜

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

ヘルシーなきのこでかさ増し♪味付けラクラク

 

・えのきたけ 1/2袋

・しめじ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・豚肉(お好みの部位)     100g

・小ねぎ 適量

・バター 大さじ1

・ゆでうどん 2玉

・しょうゆ 小さじ2

・かつお節 適量

 

 😀 うどんは冷凍商品でも代用できます。
 

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり444 kcal
えのきたけは根元を切り落として半分の長さに切る。しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。
豚肉は食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。
フライパンにバターを熱して豚肉を炒める。しんなりしたら、[1]を加えて炒め合わせる。
全体に火が通ったら、うどんを加えて炒め合わせ、しょうゆを回しかける。
器に盛り付け、小ねぎ・かつお節を散らす。

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