材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
ヘルシーなきのこでかさ増し♪味付けラクラク
・えのきたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・豚肉(お好みの部位) 100g
・小ねぎ 適量
・バター 大さじ1
・ゆでうどん 2玉
・しょうゆ 小さじ2
・かつお節 適量
😀 うどんは冷凍商品でも代用できます。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:444 kcal
- えのきたけは根元を切り落として半分の長さに切る。しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにバターを熱して豚肉を炒める。しんなりしたら、[1]を加えて炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら、うどんを加えて炒め合わせ、しょうゆを回しかける。
- 器に盛り付け、小ねぎ・かつお節を散らす。