🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
   おいしく摂りましょう 🍄

 

ササッと炒めるだけ!あともう1品欲しい時の強い味方です。

 

・しめじ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・まいたけ 1/2袋

・豆苗 1袋

・A・・・しょうゆ 小さじ1/2

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・ごま油 大さじ1

 
 😀 お好みのきのこで代用できます!

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
    お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
   洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
       汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり:90 kcal
しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。まいたけはほぐす。
豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
フライパンにごま油を熱して[1]を炒め、しんなりしたら[2]を入れる。
Aを加えてサッと炒め合わせ、器に盛り付ける。

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