材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
ササッと炒めるだけ!あともう1品欲しい時の強い味方です。
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・豆苗 1袋
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1
😀 お好みのきのこで代用できます!
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:90 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。まいたけはほぐす。
- 豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- フライパンにごま油を熱して[1]を炒め、しんなりしたら[2]を入れる。
- Aを加えてサッと炒め合わせ、器に盛り付ける。