レシピ動画
材料(4人分)
素材の味そのものがしっかりと楽しめる、炊き込みごはんです。
・米 2合
・にんじん 50g
・しめじ 1/2袋
・小ねぎ 1/2本
・ボイルベビーホタテ 100g
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
😀 炊き込みごはんは材料を炊飯器に入れるだけで、簡単に作れます!!
😀 お好みで、炊き上がったらバターを加えても◎
😀 レシピではしめじを使用しましたが、ミックスきのこにしてもオススメです!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮 つきのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:305 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- にんじんは5mm角に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 炊飯釜に[1]・Aの順に入れる。2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。[2]・ボイルベビーホタテをのせて 炊飯する。
- 炊き上がったらごはんの粒を潰さないように、ふんわりと 混ぜる。お茶碗に盛り付け、[3]を散らす。