🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

🏫名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ❣🏫

特別な日にピッタリ♬

 

・れんこん 50g

・にんじん 1/4本

・こんにゃく 1/4枚

・大根 50g

・小ねぎ 1本

・豚ひき肉 60g

・塩・こしょう 各少々

・片栗粉 適量

・油 適量

・みそ 大さじ1

・A・・・水 400cc

・A・・・和風顆粒だし 小さじ

 

😀 普通の豚汁とは異なり、ひき肉を使用。
😀 花型れんこんで挟み焼いてから煮ることで、食べ応え抜群!
😀 こんにゃくは下ゆでしアクを抜きましょう。
  (アク抜き済みのものは、そのまま使用でOK。)

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり174 kcal
れんこんは5mm幅の輪切りを8枚作り、花型に仕上げる。破片はみじん切りにする。
にんじんは5mm幅の輪切りにして、花型で抜く。破片はみじん切りにする。
こんにゃくは短冊切りにし、サッと下ゆでする。大根はいちょう切り、小ねぎは小口切りにする
ボウルに豚ひき肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。[1]・[2]のみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
れんこんの片面に片栗粉をまぶして[4]を挟む。
フライパンに油を熱し、[5]を両面こんがりと焼く。
鍋に油を熱し、にんじん・こんにゃく・大根を炒める。
火が通ったらAを入れてひと煮立ちさせ、[6]を入れる。 再度ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶かし入れる。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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