レシピ動画
材料(2人分)
🏫名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ❣🏫
特別な日にピッタリ♬
・れんこん 50g
・にんじん 1/4本
・こんにゃく 1/4枚
・大根 50g
・小ねぎ 1本
・豚ひき肉 60g
・塩・こしょう 各少々
・片栗粉 適量
・油 適量
・みそ 大さじ1
・A・・・水 400cc
・A・・・和風顆粒だし 小さじ
😀 普通の豚汁とは異なり、ひき肉を使用。
😀 花型れんこんで挟み焼いてから煮ることで、食べ応え抜群!
😀 こんにゃくは下ゆでしアクを抜きましょう。
(アク抜き済みのものは、そのまま使用でOK。)
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:174 kcal
- れんこんは5mm幅の輪切りを8枚作り、花型に仕上げる。破片はみじん切りにする。
- にんじんは5mm幅の輪切りにして、花型で抜く。破片はみじん切りにする。
- こんにゃくは短冊切りにし、サッと下ゆでする。大根はいちょう切り、小ねぎは小口切りにする
- ボウルに豚ひき肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。[1]・[2]のみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
- れんこんの片面に片栗粉をまぶして[4]を挟む。
- フライパンに油を熱し、[5]を両面こんがりと焼く。
- 鍋に油を熱し、にんじん・こんにゃく・大根を炒める。
- 火が通ったらAを入れてひと煮立ちさせ、[6]を入れる。 再度ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶かし入れる。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。