🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

🏫名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ❣🏫

カルシウムたっぷり❣お米を炒めてコトコト煮る本格リゾットです。

 

・玉ねぎ 1/2個

・にんにく 1片

・パセリ(生) お好みで

・オリーブオイル 大さじ2

・しらす 30g

・バター 8g

・米 1合

・牛乳 100cc

・ピザ用チーズ 30g

・粉チーズ 大さじ1

・塩 少々

・A・・・水 400cc

・A・・・固形コンソメ 1個

 

😀 お米は洗わずに使用しましょう。
😀 熱々のスープを注いだら、混ぜすぎないようにしましょう。

 

 

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり553 kcal
玉ねぎ・にんにく・パセリはみじん切りにする。
鍋にAを入れて温める。
フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、しらすを弱火で炒める。
パリパリになったらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。
フライパンに残りのオリーブオイル・バター・にんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたら米を加え、半透明になるまで炒める。
[2]を3回に分けて注ぐ。その際、水分を入れて軽く混ぜ、水分がなくなったら新たに注ぐ作業を繰り返す
米に芯がなくなったら、牛乳を注ぐ。ひと煮立ちしたらピザ用チーズ・粉チーズ・塩を加えて軽く混ぜる。
器に盛り付け、[4]・パセリをトッピングする。

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