レシピ動画
材料(2人分)
🏫名古屋女子大学短期大学部の学生さん考案レシピ❣🏫
カルシウムたっぷり❣お米を炒めてコトコト煮る本格リゾットです。
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・パセリ(生) お好みで
・オリーブオイル 大さじ2
・しらす 30g
・バター 8g
・米 1合
・牛乳 100cc
・ピザ用チーズ 30g
・粉チーズ 大さじ1
・塩 少々
・A・・・水 400cc
・A・・・固形コンソメ 1個
😀 お米は洗わずに使用しましょう。
😀 熱々のスープを注いだら、混ぜすぎないようにしましょう。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:553 kcal
- 玉ねぎ・にんにく・パセリはみじん切りにする。
- 鍋にAを入れて温める。
- フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、しらすを弱火で炒める。
- パリパリになったらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。
- フライパンに残りのオリーブオイル・バター・にんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
- しんなりしたら米を加え、半透明になるまで炒める。
- [2]を3回に分けて注ぐ。その際、水分を入れて軽く混ぜ、水分がなくなったら新たに注ぐ作業を繰り返す
- 米に芯がなくなったら、牛乳を注ぐ。ひと煮立ちしたらピザ用チーズ・粉チーズ・塩を加えて軽く混ぜる。
- 器に盛り付け、[4]・パセリをトッピングする。