材料(2人分)
・豚バラ肉 120g
・玉ねぎ 1/2個
・なす 1本
・まいたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・トマト 1個 ※トマトの代わりにトマト缶でも作れます
・にんにく 1片
・スパゲッティ 160g
・オリーブオイル 大さじ1
・A…白ワイン 大さじ3
・A…ケチャップ 大さじ2
・A…砂糖 小さじ1/2
・塩 適量
・B…粉チーズ 適量
・B…黒こしょう 適量
・B…パセリ 適量
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:771 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、なすは輪切りにし、きのこ類はほぐしておく。トマトは角切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをやや硬めにゆでる。
- フライパンにオイル・にんにくを入れ、香りが立ったら、豚肉・玉ねぎ・なす・きのこ類の順に炒める。火が通ったら、トマト・Aを加え、塩をふって少し煮詰める。
- 2を加えて混ぜ、器に盛る。お好みでBをトッピングする。