材料(2人分)
・鶏肉(もも肉がオススメ) 300g
・玉ねぎ 1個
・さつまいも 1/2本
・にんじん 2/3本
・しめじ 1袋
・なす 2本
・パプリカ 1/2個
・油 適量
・カレー粉 小さじ4
・A…水 1200cc
・A…固形コンソメ 2個
・A…カットトマト缶 1缶
・B…しょうゆ 小さじ2
・B…砂糖 小さじ2
・B…塩 小さじ1
・ごはん 4膳分
作り方
- 調理時間:15分 ※煮込む時間は除く
- 1人あたり:551 kcal
- 鶏肉は一口大に、玉ねぎはみじん切りに、さつまいもは皮付きのまま輪切りに、にんじん・なす・パプリカは食べやすい大きさに、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 油を熱した鍋に鶏肉を入れ、焼き色がついたら取り出す。玉ねぎをしんなりするまで炒め、カレー粉を入れて香りが立ったらAを加える。煮立ったら鶏肉・根菜類を入れ、やわらかくなるまで煮込み、Bで味を調える。
- 油を熱したフライパンで、その他の具材を炒める。
- 器に2・3を盛りつけ、ごはんを添える。