🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

大根おろしでさっぱり!みそのコクで深い味に!!

 

・昆布 4g

・水 400cc

・白菜 150g

・白ねぎ 1/2本

・にんじん 1/3本

・水菜 50g

・大根おろし 200g

・みそ 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・ぶり(刺身用) 180g

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・塩 小さじ1/2

 

 😀 ぶり(刺身用)は1人分6切れほどが目安です。
 😀 昆布は水に30分浸し、しっかり旨みを出しましょう。
 😀 大根おろしはお好みの加減で水気をしぼりましょう。
     ゆるくしぼりればサッパリと、しっかりしぼればコクが増します。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分 ※昆布を水に浸す時間を除く
  • 1人あたり285 kcal
鍋に水・昆布を入れて30分浸す。
白菜はざく切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、 水菜は4cm長さに切る。
大根おろしは水気を切る。
ボウルにみそ・砂糖を入れてよく混ぜる。 [3]を加えて混ぜ合わせる。
[1]を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。 Aを入れて沸騰したら、[2]を順番に加える。
火が通ったら、ぶりを1枚ずつしゃぶしゃぶする。 表面が白くなったら[4]をつけていただく。

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