レシピ動画
材料(2人分)
大根おろしでさっぱり!みそのコクで深い味に!!
・昆布 4g
・水 400cc
・白菜 150g
・白ねぎ 1/2本
・にんじん 1/3本
・水菜 50g
・大根おろし 200g
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ぶり(刺身用) 180g
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・塩 小さじ1/2
😀 ぶり(刺身用)は1人分6切れほどが目安です。
😀 昆布は水に30分浸し、しっかり旨みを出しましょう。
😀 大根おろしはお好みの加減で水気をしぼりましょう。
ゆるくしぼりればサッパリと、しっかりしぼればコクが増します。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※昆布を水に浸す時間を除く
- 1人あたり:285 kcal
- 鍋に水・昆布を入れて30分浸す。
- 白菜はざく切り、白ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、 水菜は4cm長さに切る。
- 大根おろしは水気を切る。
- ボウルにみそ・砂糖を入れてよく混ぜる。 [3]を加えて混ぜ合わせる。
- [1]を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。 Aを入れて沸騰したら、[2]を順番に加える。
- 火が通ったら、ぶりを1枚ずつしゃぶしゃぶする。 表面が白くなったら[4]をつけていただく。