材料(2人分)
🎍おせちの昆布巻がつくね串に!!
・昆布巻き 4個
・鶏ひき肉 160g
・マヨネーズ 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・油 適量
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
・A・・・卵黄 2個
・白ごま 適量
・割りばし 4本
😀 子持ち昆布でもおいしくいただけます!
😀 市販の昆布でも作れます。
😀 マヨネーズを加えることでパサつき防止に!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:364 kcal
- 昆布巻きに割りばしを刺す。
- ボウルに鶏ひき肉・Aを入れ、粘りが出るまでこねる。4等分にして[1]を包み、形を整える。
- フライパンに油を熱し、[2]を入れて焼き色がついたら裏返す。蓋をして7分蒸し焼きにする。
- 火が通ったらめんつゆを回し入れ、軽く煮詰める。
- 器に盛り付け、白ごまをトッピングする。卵黄を添える。