材料(2人分)
ねぎの大量消費メニュー!1人1本いただきます❣
・昆布 5g
・水 400㏄
・長ねぎ 2本
・酒 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
・大葉 6枚
・A・・・ぽん酢 大さじ3
・A・・・ごま油 大さじ1
😀 豚肉や大葉で長ねぎを巻きながらいただきましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※昆布を浸す時間を除く
- 1人あたり:372 kcal
- 鍋に昆布・水を入れて30分浸す。
- 長ねぎは薄く斜め切りにする。
- [1]を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。酒・塩・[2]を加え、5分煮込む。
- 長ねぎがしんなりしたら、豚肉・大葉をしゃぶしゃぶする。長ねぎを巻きながら引き上げる。
- 混ぜ合わせたAにつけていただく。