レシピ動画
材料(2人分)
冬野菜と鶏むね肉を使ったヘルシーなメインおかずです!
・鶏肉(むね肉がオススメ) 200g
・れんこん 120g
・長ねぎ 1/2本
・にんじん 1/3本
・油 適量
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・おろししょうが 小さじ2
😀 浸けだれは最後の味付けに使用するため、捨てずに取っておきましょう。
😀 鶏肉は皮なしのむね肉スライスを選ぶと、時短に繋がり便利です。
😀 冬野菜を使った健康メニューです!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・しょうがは皮つきのままがオススメ。
作り方
- 調理時間:10分 ※浸け込む時間を除く
- 1人あたり:269 kcal
- しょうがはすりおろす。
- 鶏肉は薄切りにする。Aをもみ込み、10分おく。
- れんこんは半月切り、長ねぎは斜め切りにする。
- にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れる。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- フライパンに油を熱し、[2]を汁気を切って加え、両面こんがりと 焼く。※たれは取っておく
- 野菜を加えて炒め、全体に火が通ったら、取っておいたたれを加える。