🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

冬野菜と鶏むね肉を使ったヘルシーなメインおかずです!

 

・鶏肉(むね肉がオススメ) 200g

・れんこん 120g

・長ねぎ 1/2本

・にんじん 1/3本

・油 適量

・みりん 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・おろししょうが 小さじ2

 

 😀 浸けだれは最後の味付けに使用するため、捨てずに取っておきましょう。
 😀 鶏肉は皮なしのむね肉スライスを選ぶと、時短に繋がり便利です。
 😀 冬野菜を使った健康メニューです!
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・しょうがは皮つきのままがオススメ。

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸け込む時間を除く
  • 1人あたり269 kcal
しょうがはすりおろす。
鶏肉は薄切りにする。Aをもみ込み、10分おく。
れんこんは半月切り、長ねぎは斜め切りにする。
にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れる。電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
フライパンに油を熱し、[2]を汁気を切って加え、両面こんがりと 焼く。※たれは取っておく
野菜を加えて炒め、全体に火が通ったら、取っておいたたれを加える。

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