レシピ動画
材料(2人分)
おもてなしにピッタリな煮豚をフライパンでお手軽に❣
・豚肩ロースかたまり肉 300g
・しょうが 1/2片
・長ねぎ(白い部分) 1/4本
・ゆでたまご 2個
・A・・・しょうゆ 50cc
・A・・・酒 50cc
・A・・・はちみつ 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・水 200cc
😀 通常の煮豚より短い時間で仕上げるために、かたまり肉を切り分けて煮込みます。
※大きさにより2~3等分に切り分ける
😀 フォークで全体を刺しておくことで、味しみも短い時間でOK!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しょうがは皮つきのまま使うのがオススメ!
😀 材料にはちみつが含まれております。
1歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。
作り方
- 調理時間:10分 ※煮る時間を除く
- 1人あたり:483 kcal
- 豚肉はフォークで全体を刺し、2つに切り分ける。しょうがは薄切りにする。
- 長ねぎは千切りにして、白髪ねぎにする。
- フライパンにAを煮立たせ、[1]を入れる。 落し蓋をして、中~弱火で20分煮る。
- ゆでたまごを加え、10分煮る。
- 粗熱が取れたら取り出す。豚肉は薄く切り、ゆでたまごは半分に切る。
- 器に盛り付け、[2]をのせる。