材料(2人分)
🐟多様な機能性成分など、
私たちの体に必要な栄養素が多く含まれているお魚を食べましょう!!🐟
ひらめはクセのない白身魚でバターとの相性も抜群!
焼いてからサッと煮込み、ふっくら仕上げます。
・ひらめ(切身) 2切れ
・塩・こしょう 各少々
・小麦粉 適量
・しめじ 1/2袋
・エリンギ 1本
・ほうれん草 1/2袋
・バター 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・A・・・生クリーム 200㏄
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
😀 ひらめは塩をふってしばらくおき、水気を拭き取ることで臭みを取り除きます。
😀 小麦粉をまぶしたらすぐに焼きましょう。
😀 生クリームを加えたら煮立てないよう注意しましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:634 kcal
- ひらめは塩・こしょうをふって5分おき、水気を拭き取る。小麦粉をまぶす。
- しめじは石づきを取ってほぐす。エリンギは食べやすい大きさ、ほうれん草は4㎝長さに切る。
- フライパンに半量のバターを熱し、[1]を両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
- 残りのバターを熱し、[2]を炒める。火が通ったら[3]を戻し入れ、白ワインを入れる。
- ひと煮立ちしたらAを加え、弱火で軽く煮込む。器に盛り付ける。