レシピ動画
材料(2人分)
温 活 ~冬野菜をたっぷり使って身体の芯から温活!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 80g
・大根 50g
・にんじん 1/4本
・白菜 50g
・長ねぎ 1/2本
・A・・・固形コンソメ 1個
・A・・・水 300cc
😀 冬の健康管理は身体を冷やさないことから!
😀 朝食や受験生の夜食にもぴったりな1品です。
😀 栄養がギュッと詰まった冬野菜を皮ごとたっぷり使います‼
😀 長ねぎに含まれるアリシンは血行促進による温活効果を期待できます!
ただ、熱に弱いため、加熱と生のダブル使いにしました。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
😀 お好みで、こしょうを入れても◎
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:107 kcal
- 鶏肉は食べやすい大きさ、大根・にんじんは短冊切り、白菜はざく切りにする。
- 長ねぎは斜め切り、10㎝分は薬味用に小口切りにする。
- 鍋にA・薬味のねぎ以外の材料を入れる。蓋をして、材料がやわらかくなるまで煮込む。
- 器に盛り付け、薬味用のねぎをトッピングする。