材料(2人分)
これ1品で約190gの野菜が摂取できます!
野菜不足かなと感じたら、多めに作って翌日の朝食にも◎
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・キャベツ 2枚
・かぼちゃ 100g
・ミニトマト 3個
・オリーブオイル 適量
・塩・こしょう 各少々
・A・・・固形コンソメ 1個
・A・・・水 500㏄
😀 緑黄色野菜の抗酸化力を損ないにくくするために、
火加減は弱火で調理するレシピになっています。
😀 野菜の旨みを最大限に引き出すため、弱火で30分程度煮込みましょう。
😀 オリーブオイルで炒めることで、β-カロテンの吸収率が高まります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
キャベツは芯まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶にんじん・かぼちゃ・トマトはβ-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。
❷β-カロテンは抗酸化作用が期待できると言われています。
作り方
- 調理時間:10分 ※煮込む時間を除く
- 1人あたり:143 kcal
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
- キャベツはざく切り、かぼちゃは一口大、ミニトマトは半分に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、<1>を炒める。火が通ったらキャベツ・かぼちゃを加えて炒め合わせる。
- 全体になじんだら、Aを加える。蓋をして弱火で30分煮込む。
- ミニトマトを加えて5分煮る。塩・黒こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、お好みでパセリをふる。