🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

材料(2人分)

これ1品で約190gの野菜が摂取できます!

野菜不足かなと感じたら、多めに作って翌日の朝食にも◎

 

・玉ねぎ 1/2個

・にんじん 1/3本

・キャベツ 2枚

・かぼちゃ 100g

・ミニトマト 3個

・オリーブオイル 適量

・塩・こしょう 各少々

・A・・・固形コンソメ 1個

・A・・・水 500㏄

 

 😀 緑黄色野菜の抗酸化力を損ないにくくするために、
  火加減は弱火で調理するレシピになっています。
 😀 野菜の旨みを最大限に引き出すため、弱火で30分程度煮込みましょう。
 😀 オリーブオイルで炒めることで、β-カロテンの吸収率が高まります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
  キャベツは芯まで使うのがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶にんじん・かぼちゃ・トマトはβ-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。
❷β-カロテンは抗酸化作用が期待できると言われています。

作り方

  • 調理時間:10分 ※煮込む時間を除く
  • 1人あたり143 kcal
玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
キャベツはざく切り、かぼちゃは一口大、ミニトマトは半分に切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、<1>を炒める。火が通ったらキャベツ・かぼちゃを加えて炒め合わせる。
全体になじんだら、Aを加える。蓋をして弱火で30分煮込む。
ミニトマトを加えて5分煮る。塩・黒こしょうで味を調える。
器に盛り付け、お好みでパセリをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ