🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

お粥にすることで玄米の白米の部分が水分を含んで、

そのまま食べるよりも胃に優しくなります♡

 

・玄米  1合

・水  1200㏄

・小ねぎ  1/2本

・塩  少々

・たまご  2個

・かつお節  1袋

・刻みのり  お好みで

・しょうゆ  お好みで

 

 😀 玄米はしっかり浸水しましょう!
 😀 ひと晩浸水する際は冷蔵庫に入れましょう。
 😀 蓋をして炊くときは蓋を少しずらしてください。
 😀 玄米の8倍~10倍の水で炊きましょう。

 

 

 「玄米のお粥」メモ 

 

🍚不溶性食物繊維を多く含むので、すぐに消化したい場合には不向きですが、

  水分を多く含み、お米の量が増えることによって、食べる量が減少する効果が期待できます。

🍚白米のみで作ったおかゆより、しっかり噛む必要があるので、

  食事量を減らしたい人が食べるのに向いています。

 

 

作り方

  • 調理時間:55分 ※浸す時間を除く
  • 1人あたり:340 kcal
玄米はサッとすすぎ、ひと晩浸水させる。ザルにあげる。
鍋に[1]・水・塩を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で40分炊き、途中で少し蓋をずらす。
蓋を取って水分を飛ばす。お好みのやわらかさになったら火を止め、蓋をして10分蒸らす。
小ねぎを小口切りにする。
器に[3]を盛り付け、中央にたまごを割り入れる。
かつお節・[4]・刻みのりをトッピングして、お好みでしょうゆをかける。

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