材料(2人分)
お粥にすることで玄米の白米の部分が水分を含んで、
そのまま食べるよりも胃に優しくなります♡
・玄米 1合
・水 1200㏄
・小ねぎ 1/2本
・塩 少々
・たまご 2個
・かつお節 1袋
・刻みのり お好みで
・しょうゆ お好みで
😀 玄米はしっかり浸水しましょう!
😀 ひと晩浸水する際は冷蔵庫に入れましょう。
😀 蓋をして炊くときは蓋を少しずらしてください。
😀 玄米の8倍~10倍の水で炊きましょう。
「玄米のお粥」メモ
🍚不溶性食物繊維を多く含むので、すぐに消化したい場合には不向きですが、
水分を多く含み、お米の量が増えることによって、食べる量が減少する効果が期待できます。
🍚白米のみで作ったおかゆより、しっかり噛む必要があるので、
食事量を減らしたい人が食べるのに向いています。
作り方
- 調理時間:55分 ※浸す時間を除く
- 1人あたり:340 kcal
- 玄米はサッとすすぎ、ひと晩浸水させる。ザルにあげる。
- 鍋に[1]・水・塩を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で40分炊き、途中で少し蓋をずらす。
- 蓋を取って水分を飛ばす。お好みのやわらかさになったら火を止め、蓋をして10分蒸らす。
- 小ねぎを小口切りにする。
- 器に[3]を盛り付け、中央にたまごを割り入れる。
- かつお節・[4]・刻みのりをトッピングして、お好みでしょうゆをかける。