レシピ動画
材料(4人分)
🌸和のごちそう🌸春の味覚を滋味深い和食で…❣
春の食材満載の炊き込みごはんです🌸
春の和食として鯛めしはいかがでしょうか?
・米 2合
・真鯛(切身) 2切れ
・塩 少々
・たけのこ(水煮) 100g
・生わかめ 40g
・小ねぎ 1/2本
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
😀 鯛は皮つきのままグリルし、皮目をパリッとさせてから炊き込むことで、香ばしい鯛めしに仕上がります。
😀 鯛はふんわり香ばしく。たけのこと生わかめは食感が良い♪
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:345 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- 鯛は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。グリルで皮目がパリッとするまで焼く。
- たけのこは3mm幅の薄切り、生わかめはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。[2]・たけのこを広げて炊飯する。
- 炊き上がったら鯛の骨を取り除く。生わかめを加え、鯛の身をほぐしながら混ぜる。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。