🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(4人分)

🌸和のごちそう🌸春の味覚を滋味深い和食で…❣

春の食材満載の炊き込みごはんです🌸

春の和食として鯛めしはいかがでしょうか?

 

・米 2合

・真鯛(切身) 2切れ

・塩 少々

・たけのこ(水煮) 100g

・生わかめ 40g

・小ねぎ 1/2本

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ1

 

 😀 鯛は皮つきのままグリルし、皮目をパリッとさせてから炊き込むことで、香ばしい鯛めしに仕上がります。
 😀 鯛はふんわり香ばしく。たけのこと生わかめは食感が良い♪

 

作り方

  • 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり345 kcal
米は洗って30分浸水させる。
鯛は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。グリルで皮目がパリッとするまで焼く。
たけのこは3mm幅の薄切り、生わかめはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。[2]・たけのこを広げて炊飯する。
炊き上がったら鯛の骨を取り除く。生わかめを加え、鯛の身をほぐしながら混ぜる。
器に盛り付け、小ねぎを散らす。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ