レシピ動画
材料(3人分 ※作りやすい分量のため3人分です)
ボリューム感たっぷりなおかずメニューです!
行楽やお弁当のおかずにもピッタリ!
・じゃがいも 2個
・マヨネーズ 大さじ1
・太めのアスパラガス 6本
・豚肩ロース薄切り肉 12枚
・油 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・水 大さじ2
😀 甘辛味で食が進む肉巻きポテトです。
😀 ドーンとボリューム感を出すために、太めのアスパラガスを使用しました。
😀 マッシュポテトにも軽く下味をつけておくことで、味が引き締まります。
😀 豚肉以外は火が通っているため、焼き時間は短くて豚肉の色が変わればOK。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:264 kcal
- じゃがいもは水で濡らす。1個ずつ皮ごとラップで包む。
- 電子レンジ(500W)で6分を目安に加熱する。熱いうちに皮をむいて潰す。
- 粗熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜ、6等分に分ける。
- アスパラガスは根元のかたい部分を取り除く。半分に切ってゆでる。
- [3]の中心にアスパラガスを2本入れ、俵型に成形する。(アスパラガスの両端が少しずつ出るようにする。)
- 豚肉を2枚広げて[5]を端から巻く。
- フライパンに油を熱し、[6]の巻き終わりを下にして並べる。全体を転がしながら、色が変わる程度に焼く。
- Aを加えて煮絡める。器に盛り付ける。