材料(2人分)
野菜たっぷり!大豆製品で腸活♪
・厚揚げ 1枚
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/2袋
・小ねぎ 1/2本
・水 250㏄
・中華だし 小さじ1
・みそ 大さじ1
・豆乳 150㏄
・白ごま お好みで
😀 大豆製品を使った腸活レシピです。
😀 温かいスープで胃腸への負担も少なめです。
😀 豆乳とみそを加えたら、煮立たせいないようにしましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶豆乳・厚揚げにはオリゴ糖が含まれています。
❷みそは発酵食品です。
❸どちらも腸内環境を整える効果が期待されています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:154 kcal
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- にんじんはいちょう切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水・中華だし・[1]・[2]を入れ、沸騰したら弱火にして5分煮る。
- 具材がやわらかくなったらみそを溶かし入れ、豆乳を注ぐ。煮立たせないように温める。
- 器に盛り付け、[3]をトッピングする。お好みで白ごまを散らす。