🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

材料(2人分)

野菜たっぷり!大豆製品で腸活♪

 

・厚揚げ 1枚

・にんじん 1/4本

・しめじ 1/2袋

・小ねぎ 1/2本

・水 250㏄

・中華だし 小さじ1

・みそ 大さじ1

・豆乳 150㏄

・白ごま お好みで

 

 😀 大豆製品を使った腸活レシピです。
 😀 温かいスープで胃腸への負担も少なめです。
 😀 豆乳とみそを加えたら、煮立たせいないようにしましょう。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶豆乳・厚揚げにはオリゴ糖が含まれています。
❷みそは発酵食品です。
❸どちらも腸内環境を整える効果が期待されています。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり154 kcal
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
にんじんはいちょう切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
小ねぎは小口切りにする。
鍋に水・中華だし・[1]・[2]を入れ、沸騰したら弱火にして5分煮る。
具材がやわらかくなったらみそを溶かし入れ、豆乳を注ぐ。煮立たせないように温める。
器に盛り付け、[3]をトッピングする。お好みで白ごまを散らす。

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