材料(2人分)
・たら(切身) 4切れ
・えび 8尾
・水 1000cc
・だし昆布 1/3本
・白菜 4枚
・白ねぎ 1本
・えのき 1袋
・しめじ 1袋
・もやし 1袋
・油揚げ 2枚
・A…酒 大さじ2
・A…みりん 大さじ2
・A…しょうゆ 大さじ3
・A…塩 小さじ1
作り方
- 調理時間:30分 ※だしを取る時間は除く
- 1人あたり:212 kcal
- 鍋に水を入れ、だし昆布を30分ほどつける。中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
- たらは塩をふり、10分ほど置いてから熱湯をかけ、臭みを取る。えびは殻を剥き背ワタを取り、塩・片栗粉(分量外)で揉み、水洗いする。
- にんじんは輪切り、白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、きのこ類は根元を切り落として小房に分ける。油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。
- 1にAを入れ煮立ったら、火の通りにくい野菜から順に入れ、海鮮・油揚げを加えて蓋をし、弱火で煮る。火が通ったものから頂く。