🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

・たら(切身) 4切れ

・えび 8尾

・水 1000cc

・だし昆布 1/3本

・白菜 4枚

・白ねぎ 1本

・えのき 1袋

・しめじ 1袋

・もやし 1袋

・油揚げ 2枚

・A…酒 大さじ2

・A…みりん 大さじ2

・A…しょうゆ 大さじ3

・A…塩 小さじ1

作り方

  • 調理時間:30分 ※だしを取る時間は除く
  • 1人あたり212 kcal
鍋に水を入れ、だし昆布を30分ほどつける。中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
たらは塩をふり、10分ほど置いてから熱湯をかけ、臭みを取る。
えびは殻を剥き背ワタを取り、塩・片栗粉(分量外)で揉み、水洗いする。
にんじんは輪切り、白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、きのこ類は根元を切り落として小房に分ける。油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。
1にAを入れ煮立ったら、火の通りにくい野菜から順に入れ、海鮮・油揚げを加えて蓋をし、弱火で煮る。火が通ったものから頂く。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ