👉おすすめレシピ 👈

レシピ動画

材料(2人分)

春の鯛は“桜鯛”!

ふんわり優しい鯛の香りを包んだ春のごちそう♪

 

・鯛(切身) 2切

・塩・こしょう 各少々

・玉ねぎ 1/2個

・小ねぎ 1/2個

・まいたけ 1/2袋

・バター 10g

・しょうゆ 大さじ1

 

🌸春のお祝いにぴったりの食材、桜鯛を使ったレシピです。
🌸桜鯛は鯛の春の呼び名です。産卵前なら卵や白子が入っていることも❣
😀 優しい味のお魚のため、味付けは薄めにして風味を楽しみましょう。
😀 季節に合わせたお魚にアレンジしてもOK。
🍳フライパンで作る場合は[3]を入れてから水を100㏄加えて蓋をする。中火で5分、弱火にして8分ほど加熱する。

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり225 kcal
鯛は塩・こしょうをふって5分おき、水気を拭き取る。
玉ねぎは薄切り、小ねぎは小口切りにする。まいたけはほぐす。
30㎝四方のアルミホイルに玉ねぎを広げ、[1]をのせる。周りにまいたけを散らし、バターをのせて包む。
同様にもう1つ作る。
温めたトースターで10分ほど焼く。火が通ったらそのまま器にのせる。
アルミホイルを開き、小ねぎをトッピングする。しょうゆをかけていただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ