レシピ動画
材料(2人分)
春の鯛は“桜鯛”!
ふんわり優しい鯛の香りを包んだ春のごちそう♪
・鯛(切身) 2切
・塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 1/2個
・小ねぎ 1/2個
・まいたけ 1/2袋
・バター 10g
・しょうゆ 大さじ1
🌸春のお祝いにぴったりの食材、桜鯛を使ったレシピです。
🌸桜鯛は鯛の春の呼び名です。産卵前なら卵や白子が入っていることも❣
😀 優しい味のお魚のため、味付けは薄めにして風味を楽しみましょう。
😀 季節に合わせたお魚にアレンジしてもOK。
🍳フライパンで作る場合は[3]を入れてから水を100㏄加えて蓋をする。中火で5分、弱火にして8分ほど加熱する。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:225 kcal
- 鯛は塩・こしょうをふって5分おき、水気を拭き取る。
- 玉ねぎは薄切り、小ねぎは小口切りにする。まいたけはほぐす。
- 30㎝四方のアルミホイルに玉ねぎを広げ、[1]をのせる。周りにまいたけを散らし、バターをのせて包む。
- 同様にもう1つ作る。
- 温めたトースターで10分ほど焼く。火が通ったらそのまま器にのせる。
- アルミホイルを開き、小ねぎをトッピングする。しょうゆをかけていただく。