レシピ動画
材料(2人分)
やわらかい春野菜を使って、煮込まないロールキャベツを♪
春ならではの食材を使って食卓にも季節感を~🌸✨
・牛肉(焼肉用) 150g
・油 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
・春キャベツ 4枚
・ピーマン 2個
・A・・・ケチャップ 大さじ2
・A・・・マヨネーズ 大さじ2
・A・・・カレー粉 小さじ1/2
🌸お祝いにも使える、色鮮やかな一皿❣春ならではの変わりロールキャベツです。
🌸やわらかでみずみずしい春野菜はサッと火を通す程度でOK。
🌸春キャベツの加熱時間は様子を見て調整してください。
🌸春のピーマンは生でも食べやすいです。
😀 彩りの良いソースはカレー粉でアクセントをつけました。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
😀 [3]で削ぎ取った芯は一緒に加熱し、[5]の中に入れて巻くと無駄なくいただけます。
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:397 kcal
- 牛肉は細切りにする。
- フライパンに油を熱し、[1]を入れて炒める。塩・こしょうをふる。
- 春キャベツは芯の厚い部分を削ぐ。耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(500W)で2分加熱し、粗熱を取る。
- ピーマンは千切りにする。塩をふって5分おき、キッチンペーパーで軽く水気を取る。
- [3]を広げ、[2]・[4]をのせる。隙間なくしっかりと巻く。残りも同様に作る。
- Aを混ぜ合わせて、器に円状に敷く。その上に[5]を盛り付ける。