🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

12月~2月が旬のぶりを使って、野菜たっぷりの鍋であたたまりましょう🎵

 

・ぶり(切身) 2切れ

・白菜 2枚

・水菜 1束

・白ねぎ 1本

・にんじん 1/4本

・しめじ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・ごぼう 1/2本

・油揚げ 2枚

・豆腐 1/2丁

・A…水 300cc

・A…和風顆粒だし 小さじ1

・A… 酒 大さじ1

・A…みりん 大さじ1

・A…しょうゆ 大さじ1と1/2

・A…塩 小さじ1/2

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり482 kcal
ぶりは熱湯をかけて霜降りにする。白菜・水菜はざく切り、ねぎは斜め切り、にんじんは半月切り、きのこは根元を切り落として小房に分ける。
ごぼうは斜め薄切りにし水にさらしてアクを抜き、油揚げは油抜きをして1cm幅に、豆腐は一口大に切る。
鍋にAを入れ煮立ったら、白菜・ねぎ・にんじんを加える。
火が通ったら残りの野菜・ぶりを加え、蓋をして弱火で煮る。
水菜以外の具材を入れ、仕上げに水菜を加えて1分ほど煮る。

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