材料(2人分)
12月~2月が旬のぶりを使って、野菜たっぷりの鍋であたたまりましょう🎵
・ぶり(切身) 2切れ
・白菜 2枚
・水菜 1束
・白ねぎ 1本
・にんじん 1/4本
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・ごぼう 1/2本
・油揚げ 2枚
・豆腐 1/2丁
・A…水 300cc
・A…和風顆粒だし 小さじ1
・A… 酒 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
・A…しょうゆ 大さじ1と1/2
・A…塩 小さじ1/2
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:482 kcal
- ぶりは熱湯をかけて霜降りにする。白菜・水菜はざく切り、ねぎは斜め切り、にんじんは半月切り、きのこは根元を切り落として小房に分ける。
- ごぼうは斜め薄切りにし水にさらしてアクを抜き、油揚げは油抜きをして1cm幅に、豆腐は一口大に切る。
- 鍋にAを入れ煮立ったら、白菜・ねぎ・にんじんを加える。
- 火が通ったら残りの野菜・ぶりを加え、蓋をして弱火で煮る。
- 水菜以外の具材を入れ、仕上げに水菜を加えて1分ほど煮る。