レシピ動画
材料(4人分)
材料を切り、全てを炊飯器に入れて炊くだけ!多めに作って冷凍しても◎
・米 2合
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・こんにゃく 1/4枚
・にんじん 1/3本
・しいたけ 2個
・油揚げ 1枚(30g)
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
😀 鶏肉・こんにゃく・にんじん・しいたけ・油揚げと炊き込みごはんの定番食材を使用しました。
😀 シンプルな味つけのため、メイン料理と合わせやすい炊き込みごはんです。
😀 こんにゃくは下ゆですることで臭みが抜け、味が染み込みやすくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、しいたけは軸ま で使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:375 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- こんにゃく・にんじん・しいたけは細切りにし、こんにゃくは下ゆでする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]・[3]・[4]を広げて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、お茶碗に盛り付ける。