レシピ動画
材料(2人分)
そうめんレシピの新提案!🌸オシャレ春麺🌸
これからの季節に活躍する ”そうめん” をいつものめんつゆとは違う食べ方で❣
・そうめん 1束
・じゃがいも 中2個(230g)
・長ねぎ 1本
・牛乳 150cc~200cc(※お好みで)
・水 200cc
・オリーブオイル 大さじ1/2
・白だし 40cc
・しょうゆ 少々
・塩 ひとつまみ
・かつおぶし 2袋(5g)
・塩昆布 4g
・わさび 少々
😀 ヴィシソワーズとはジャガイモを使った冷製スープのことです。
😀 じゃがいもは変色するため、すぐに使用しない場合は、切った後に水にさらしておきましょう。
😀 ブレンダーやミキサーが無い場合は、すりこぎで代用可能。その際、長ねぎは繊維が残りやすいので入れない方がおいしく仕上がります。
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:265 kcal
- じゃがいもは皮をむき、2mmほどの薄切りにし、長ねぎは厚さ2mmほどの斜め切りにする。
- オリーブオイルを入れた鍋にねぎを入れ、塩をひとつまみ加え、弱火でじっくり炒める。
- [2]にじゃがいもを加え油がなじむよう軽く炒めてから水を加え、蓋をして中弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
- [3]に火を止めてから白だしを加え、ブレンダーで滑らかにする。
- 牛乳を加えて、冷ましておく。
- 商品のパッケージの時間通りにゆでたそうめんを皿に盛り付け、⑤のソースを注ぎ、かつおぶし、塩昆布、お好みでわさびをトッピングする。まわりにしょうゆをたらし、模様をつける