レシピ動画
材料(2人分)
旬の夏野菜たっぷり❣
トマト缶のストックでいつでも簡単にラタトゥイユが作れます。
・ブロックベーコン 60g
・玉ねぎ 1/2個
・なす 1本
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ(黄) 1/4個
・オリーブオイル 適量
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・黒こしょう 少々
・A・・・ホールトマト缶 1/2缶
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1/2
😀 1品で野菜をたっぷり摂取!
😀 熱々はもちろん、冷めてもおいしいラタトゥイユ風のレシピです。
😀 トマト缶をまとめて購入し、ストックしておくと、いつでも作れて便利です。
😀 トマト缶の酸味をやわらげるため、砂糖を加え、しっかり煮込みます。
😀 スパゲッティはラタトゥイユと絡めるときにも火が入るため、固めにゆでましょう。
😀 お好みで粉チーズをふっても♪
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:517 kcal
- ベーコンは食べやすい大きさ、玉ねぎ・なす・ズッキーニ・パプリカはそれぞれ1.5~2cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を順に加えて炒める。
- 全体に火が入ったら、Aを加えて弱火で10分煮る。
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- [3]にゆで汁をお玉1杯ほど注いで乳化させる。[4]を加えてサッと炒め合わせる。
- 器に盛り付け、黒こしょうをふる。