材料(2人分)
・ずわいがに(ボイル) 600g
・白菜 1/2個
・春菊 1/2束
・A…水 1000cc
・A…昆布 10cm
・B…酒 大さじ2
・B…塩 小さじ1
・ぽん酢 お好みで
・ごはん 2膳分
・たまご 2個
・三つ葉 1/2束
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:336 kcal
- かには適当な大きさに切り、食べやすいようにハサミで殻に切り込みを入れる。野菜は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。春雨は湯で戻す。
- 鍋にAを入れ、10分ほどおいたら火にかける。煮立ったら、1・Bを入れ、材料に火が通ったら、お好みでぽん酢をつけて頂く。
- 残った汁を煮立て、ごはんを加える。溶きほぐしたたまごを流し入れて火を止め、蓋をして蒸らす。たまごが半熟状になったら、ざく切りした三つ葉を散らす。