🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

シンプルな味つけなので、メイン料理とも相性が良い炊き込みごはんです。

 

・米  2合

・鶏肉(むね肉がオススメ) 150g

・ごぼう  1/3本

・れんこん  3cm

・小ねぎ  1/2本

・A・・・しょうゆ  大さじ2

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

 

 😀 材料を切り、全てを炊飯器に入れて炊くだけ!
 😀 多めに作って冷凍しても◎
 😀 鶏肉はむね肉を使用しましたが、もも肉やささみでも代用できます。
 😀 手に入りやすい秋の味覚を使っているため、お手軽に旬の食材が楽しめます。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼうは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり347 kcal
米は洗って30分浸水させる。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。れんこんはいちょう切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]・[3]を広げて炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜる。お茶碗に盛り付け、[4]を散らす。

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