レシピ動画
材料(2人分)
シンプルな味つけなので、メイン料理とも相性が良い炊き込みごはんです。
・米 2合
・鶏肉(むね肉がオススメ) 150g
・ごぼう 1/3本
・れんこん 3cm
・小ねぎ 1/2本
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
😀 材料を切り、全てを炊飯器に入れて炊くだけ!
😀 多めに作って冷凍しても◎
😀 鶏肉はむね肉を使用しましたが、もも肉やささみでも代用できます。
😀 手に入りやすい秋の味覚を使っているため、お手軽に旬の食材が楽しめます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ごぼうは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:347 kcal
- 米は洗って30分浸水させる。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。れんこんはいちょう切りにする。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]・[3]を広げて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜる。お茶碗に盛り付け、[4]を散らす。