レシピ動画
材料(2人分)
秋の家飲みに旬の鮭を使ったメニューをどうぞ~🍂✨
・秋鮭(切身) 2切れ
・塩・こしょう 各少々
・小麦粉 適量
・じゃがいも 1個
・レモン 1/4個
・オリーブオイル 適量
・バター 大さじ1
・タルタルソース(市販品) 適量
😀 ムニエルに市販のタルタルソースを合わせて、いつもとはちょっと違う味付けに。
😀 タルタルソースと鮭で相性バツグン!
😀 パリッとジューシーに焼いて香りもおいしい!
😀 バターは焼くと焦げやすいので、風味付けに最後になじませるのがオススメ。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:334 kcal
- 鮭は塩・こしょうをふって5~10分おく。水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- じゃがいもは水で濡らして皮ごとラップで包む。
- 電子レンジ(500W)で2分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、芽があれば取り除く。一口大に切る。
- レモンはくし切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返す
- [5]の空いているところに[3]を並べ、焼き色をつける。
- 火が通ったらバターを加え、全体になじませる。
- 器に[7]を盛り付け、タルタルソース・[4]を添える。