レシピ動画
材料(2人分)
😆 冷めても美味しい♪おばあちゃんの味 😆
・鶏肉(もも肉がオススメ) 300g
・こんにゃく 1/2枚
・さといも(小) 8個
・にんじん 1/3本
・ごぼう 1/2本
・たけのこ(水煮) 120g
・れんこん 100g
・絹さや 8枚
・A… 水 300cc
・A…しょうゆ 大さじ3
・A…酒 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
・A…砂糖 大さじ2
・A…和風顆粒だし 小さじ1/2
・A…おろし生姜 適量
作り方
- 調理時間:20分 ※煮る時間は除く
- 1人あたり:1020 kcal
- 鶏肉は一口大に切り、酒・しょうゆを各小さじ1(分量外)を揉み込み、下味をつける。
- こんにゃくは手編の形にして下茹でする。さといもは、六方に皮を剥き、塩でぬめりを取って洗い流し、下茹でする。にんじんは梅型にする。ごぼうは斜め切りにして酢水にさらす。たけのこは穂先は扇状に、根元は半月切りにする。れんこんは花形に切り、酢水にさらす。絹さやは筋を取り塩茹でする。
- 鍋に油(分量外)を熱して鶏肉を炒め、肉の表面に火が通ったら、絹さや以外の材料を入れ軽く炒める。
- 全体に油が回ったらAを入れ、15分程煮て火を止め、そのまま味を含ませる。
- 器に盛り付け、絹さやを飾る。