🔰🎍はじめてのおせち🎍🔰

レシピ動画

材料(2人分)

  😆  冷めても美味しい♪おばあちゃんの味  😆  

 

・鶏肉(もも肉がオススメ) 300g

・こんにゃく 1/2枚

・さといも(小) 8個

・にんじん 1/3本

・ごぼう 1/2本

・たけのこ(水煮) 120g

・れんこん 100g

・絹さや 8枚

・A… 水 300cc

・A…しょうゆ 大さじ3

・A…酒 大さじ1

・A…みりん 大さじ1

・A…砂糖 大さじ2

・A…和風顆粒だし 小さじ1/2

・A…おろし生姜 適量

 

 

作り方

  • 調理時間:20分 ※煮る時間は除く
  • 1人あたり1020 kcal
鶏肉は一口大に切り、酒・しょうゆを各小さじ1(分量外)を揉み込み、下味をつける。
こんにゃくは手編の形にして下茹でする。さといもは、六方に皮を剥き、塩でぬめりを取って洗い流し、下茹でする。にんじんは梅型にする。ごぼうは斜め切りにして酢水にさらす。たけのこは穂先は扇状に、根元は半月切りにする。れんこんは花形に切り、酢水にさらす。絹さやは筋を取り塩茹でする。
鍋に油(分量外)を熱して鶏肉を炒め、肉の表面に火が通ったら、絹さや以外の材料を入れ軽く炒める。
全体に油が回ったらAを入れ、15分程煮て火を止め、そのまま味を含ませる。
器に盛り付け、絹さやを飾る。

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