材料(2人分)
抗酸化作用のある材料でお手軽サラダ‼
かぼちゃ入りでハロウィンにもオススメです。
・かぼちゃ 200g
・玉ねぎ 1/4個
・豆乳 大さじ1
・レーズン 15g
・くるみ 10g
・塩・こしょう 各少々
😀 レーズンを入れてアクセントに!
😀 くるみも入れて、ゴロゴロ感がたまらない具だくさんサラダです♪
😀 かぼちゃによって水分量が異なるため、水分が多い場合は、
潰してからラップをかけずに電子レンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、かぼちゃは皮つきのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶レーズンにはポリフェノールが多く含まれています。
❷かぼちゃにはβカロテンが多く含まれています。
❸レーズンもかぼちゃも、どちらも抗酸化作用が期待されています。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:151 kcal
- かぼちゃは2cmの角切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で3分加熱し、熱いうちに潰す。
- 別の耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- [3]の粗熱を取り、水気をしぼる。
- [2]に[4]・残りの材料を加え、混ぜ合わせる。
- 器に盛り付ける。